房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

政策篇:近50城市执行限购 房产税试点落地

网易财经     2011-12-30 10:58

[摘要] 2011年的农历新年未到,1月26日,国务院的常务会议上就提出进一步做好房地产市场调控措施,此后相继发布“关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知”,被称为“新国八条”,要求进一步调控房地产市场,落实地方政府责任,各地要确定价格控制目标并向社会公布,二套房房贷首付比例提至60%。

近50城市执行限购

2011年的农历新年未到,1月26日,国务院的常务会议上就提出进一步做好房地产市场调控措施,此后相继发布“关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知”,被称为“新国八条”,要求进一步调控房地产市场,落实地方政府责任,各地要确定价格控制目标并向社会公布,二套房房贷首付比例提至60%,各地须从严实施差别化住房信贷政策。

中原数据显示,截至3月31日,全国已经有608个城市公布了房价控制目标。有公开数据的120个城市的房价控制目标来看,大多数城市以当地GDP增速、人均可支配收入增长速度为标准,基本把房价涨幅控制在8%-15%之间。

至此2011年的限购大令拉开序幕。通知明确要求各直辖市,计划单列市省会城市和房价过高,上涨过快的城市要从严制定和执行住房限购措施,本市居民有2套,外地居民有1套不得购买,不能提供纳税证明不能购买。

据中国指数研究院统计数据显示,此后共有43个城市根据国八条要求出台限购政策,包括直辖市,省会城市以及计划单列市34个(重庆未出),无锡、苏州、三亚、温州、佛山、金华、绍兴。

7月份,国务院总理温家宝主持国务院常务会议,要求继续严格实施住房限购措施,限购令蔓延至房价上涨过快的二三线城市。8月下旬住建部发文,给出新增限购城市五项建议标准,借此可推算出限购城市可能多增加达10-20个城市。此后台州、衢州、广东韶关、辽宁丹东、珠海、中山等地出台限购或限价措施。

遭遇限价、限购的城市成交量持续下滑,开发商回笼资金缓慢也直接导致土地市场爆冷。为了达到预期的房价调控目标,而土地收入又是地方政府的重要收入,使得不少二三线城市当地政府不愿采取限购措施,而是以限价的行政手段直接干预价格,控制其上涨的幅度;10月份广东佛山、成都等放松限购令遭遇叫停。

根据近期中央经济工作会议的精神,明年依然要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展,这意味着限购等行政手段的放松难以在短期内执行。

一房一价明码标价

在限购、限价的同时,调控措施再度将矛头指向开发商。3月16日,国家发改委实行《商品房销售明码标价规定》要求商品房销售实行一房一价,房价监管力度升级。规定已取得预售许可证和销售现房的房地产经营者,要公开房源时,实行一套一标。从今年从5月1日起,各地落实明码标价细则并开始严查明码标价落实情况。

据悉,在“新国八条”早已有所体现的城市有成都、南京、济南、长春、哈尔滨。此后北京、湖南、安徽、上海、天津、海南、吉林、新疆、黑龙江、四川、重庆等地相继相继出台深化细则。

【延伸阅读】

央行昨暂停公开市场操作 存准率预计很快下调

《公积金行政执法管理办法》明年元旦起施行

泰州碧桂园 圣诞欢乐"送"火爆启幕

泰州碧桂园五星级标准温泉酒店即将盛大试运营

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 泰州IN房产|用10年的顶楼居住经验 告诉你为什么

    泰州IN房产|用10年的顶楼居住经验 告诉你为什么

  • 10张对比图告诉你什么才是好户型?别傻傻被售楼员骗了!

    10张对比图告诉你什么才是好户型?别傻傻被售楼员骗了!

  • 泰州IN房产|比买房门道多 揭秘这样的车位再便宜也不要

    泰州IN房产|比买房门道多 揭秘这样的车位再便宜也不要

  • 泰州IN房产|看完很戳心!泰州房价降了你会更买不起房

    泰州IN房产|看完很戳心!泰州房价降了你会更买不起房

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com